В общей структуре заболеваемости злокачественные опухоли, локализующиеся в области органов головы и шеи, составляют около 20%.Большинство опухолей в области головы и шеи доступны визуальному осмотру. Несмотря на это процент запущенности, т.е. диагностика новообразований в III и IV стадии, практически не имеет тенденции к снижению в течение последних 15 лет. Причинами запущенности опухолей области головы и шеи являются, с одной стороны, недостаточная осведомленность врачей о клинических проявлениях новообразований этой локализации, в связи с этим отсутствие «онкологической настороженности». С другой стороны, несвоевременное обращение больных к врачу иногда объясняется стертостью клинических проявлений новообразований, когда незначительные субъективные ощущения приводят, в лучшем случае к длительному самолечению.И, наконец, в ряде случаев первое обращение при далеко зашедшей стадии опухолевого процесса объясняется вполне обоснованным страхом перед таким серьезным заболеванием, как рак.

К  нам довольно часто обращаются пациенты  именно с довольно запущенными опухолями головы и шеи. Сложность  хирургического лечения данной категории больных состоит в том, что все анатомические структуры и органы этой области имеют небольшие размеры, очень много жизненно важных образований, которые могут быть вовлечены в опухолевый процесс, и потенциально могут быть повреждены в ходе операции, а также небольшой объем мягких тканей, что значительно ограничивает возможности закрытия дефекта после удаления опухоли.

Для решения этих задач необходима соответствующая квалификация хирурга, знание особенностей анатомии данной области и методик пластического замещения дефектов, в частности на лице.

При тотальном поражении опухолью нижней губы у пациента

 

нами была выполнена квадратная резекция нижней губы с хейлопластикой

 

краматорский онкодиспансер онкологический регионарная внутриартериальная химиотерапия

Иссечение базалиомы  нижнего века с пластикой местными тканями

 

                   

 

 

Пациент К. 78 лет, рак нижней губы, тотальное поражение

 

краматорский онкодиспансер онкологический регионарная внутриартериальная химиотерапия                        

 

Пациент К, 78 лет после квадратной резекции нижней губы с хейлопластикой   

                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

онкохирургия доктора Яремчука
Белорусский хирургический шовный материал