Рак ободочной кишки стоит на 3 месте по частоте распространенности среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Более того, рак ободочной кишки составляет  5% всех онкологических заболеваний.

Основным методом лечения опухолей ободочной кишки является хирургический, который позволяет удалить сегмент кишки, пораженный опухолевым процессом.Также при поражении метастатическим процессом регионарных лимфоузлов выполняется лимфодиссекция (удаление лимфоузлов).

Ободочная кишка является одним из отделов толстого кишечника. Имеет следующие части: восходящая, поперечная, нисходящая ободочная кишки. Раковые опухоли наиболее часто появляются в местах изгиба кишки, то есть в селезеночном (место перехода восходящей части в поперечную) и печеночном (место перехода поперечной части в нисходящую) углах. Это связано с тем, что в углах происходит застой каловых масс, что дает право считать хронические запоры одним из этиологических факторов заболевания.

Среди наиболее частых симптомов этого вида рака выделяются:

Боли в животе (более чем у 80% больных, чаще при правосторонней локализации рака), запоры, поносы, выделения (это могут быть гной, слизь, кровь), ощущение давления, урчание и переливание в животе, лейкоцитоз, ригидность мышц передней брюшной стенки, прибавление в весе, снижение трудоспособности и аппетита, общее снижение самочувствия, вздутие живота (появление патогенной микрофлоры приводит к эндогенной интоксикации)

Среди операций на ободочной кишке можно выделить следующие:

дистальные резекции сигмовидной кишки,

сегментарная резекция сигмовидной кишки,

левосторонняя гемиколэктомия,

резекция поперечной ободочной кишки,

правосторонняя гемиколэктомия,

субтотальная резекция ободочной кишки.

В краматорском онкодиспансере выполняются все виды операций при опухолях слепой, восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей и сигмовидной кишки.

Объем оперативного вмешательства при раке ободочной кишки зависит от стадии и степени распространения опухоли. В одних случаях хирург может ограничится резекцией сигмовидной кишки (дистального отдела ободочной кишки), в других же приходится удалять почти всю толстую кишку (субтотальная резекция). Расширенные операции проводятся в случае выявления метастазов в регионарных лимфоузлах во время операции.

После резекции ободочной кишки свободные концы кишки соединятся между собой — формируется анастомоз. В случае, когда операция по поводу опухоли кишки проводится неотложно, например, при острой кишечной непроходимости, вмешательство проводится в два этапа. Это связано с тем, что такая кишка в этих случаях, конечно, неподготовленная, и выполнение обычной операции обязательно сопровождается несостоятельностью анастомоза. Иными словами, такое соединение кишки просто «разваливается», что приводит к загрязнению и инфицированию брюшной полости, а это, в свою очередь чревато перитонитом. Обычно при этом на первом этапе проводится удаление опухоли, а кишка выводится на брюшную стенку — создается т.н колостома.

На втором этапе, который проводится уже через несколько месяцев, проводится формирование анастомоза (в среднем 2-5 месяцев)

в лечении онкологических заболеваний соблюдается принцип комплексного лечения. Оно заключается в проведении всех трех методов лечения: операции, лучевой терапии и химиотерапии. Обычно проводится лучевая терапия, до операции, с целью уничтожить клетки опухоли и тем самым уменьшить ее объем, что облегчает проведение операции.

 

 

 

 

 

Онкохирургия доктора Яремчука