В краматорском онкодиспансере выполняются операции при раке гортани. Мы выполняем как органосохраняющие операции (различные виды резекций гортани), так и полное удаление гортани  (ларингэктомия, экстирпация гортани).

Объем операции можно предварительно определить после осмотра и дообследования пациента. Для уточнения распространенности процесса, уточнения участия в процессе регионарных лимфоузлов и как следствие более точного стадирования процесса обычно выполняется компьютерная томография с внутривенным контрастированием. Окончательный объем удаляемых тканей определяется хирургом во время операции.

 

Хордэктомия — удаление голосовой складки, одна из самых эффек­тивных и небольших по объему операций. Показанием к ней является опухолевое поражение одной голосовой складки без перехода процесса на комиссуру и голосовой отросток черпаловидного хряща, без иммобилизации складки.

Боковая резекция гортани по сравнению с хордэктомией предусмат­ривает удаление большего объема тканей. Показанием к этой опе­рации являются опухоли среднего отдела гортани, иммобилизующие голосовую складку, распространяющиеся на гортанный желудочек, вестибулярную складку и даже на нижний отдел гортани, при усло­вии, что в процесс не вовлечены комиссура и черпаловидный хряща.

Переднебоковая резекция гортани предусматривает дальнейшее уве­личение объема хирургического вмешательства по сравнению с бо­ковой за счет удаления угла щитовидного хряща и передней комиссуры.

Передняя резекция гортани (фронтальная) заключается в удалении передней комиссуры и прилегающих к ней участков обеих голосовых складок.

Удаление надгортанника и горизонтальная надскладочная резекция гортани как отдельные операции были разработаны и внедрены в клиническую практику значительно позже, чем резекции по поводу опухолей среднего отдела гортани. Показания к удалению одного надгортанника довольно ограничены. Опухоли фиксированной его части склонны преимущественно к инфильтративному росту, быстро растут, проникают в преднадгортанниковое пространство, а также на передние отделы вестибулярных складок. Изолированное удале­ние надгортанника считают целесообразным при поражении его сво­бодной части без перехода опухоли на валлекулы и корень языка.

Полное удаление гортани (ларингэктомия).Долгое время показания к ларингэктомии были очень широкими. Это калечащее вмешательство довольно часто производили при опу­холях I и II стадии. Со временем показания к ларингэктомии стали «уживаться. В настоящее время полное удаление гортани при I и Н стадии ракового процесса не производят, в ряде случаев ее можно избежать и при III стадии.

 

При метастатическом поражении лимфоузлов шеи при раке гортани выполняются лимфодиссекции в необходимом объеме, возможно выполнение операции Крайля

 

Copyright © 2015 Яремчук Антон Леопольдович 

Besucherzahler
счетчик посещений

                                 Онкохирургия доктора Яремчука