Внутриартериальная полихимиотерапии рака молочной железы

     Среди всех онкологических заболеваний или злокачественных новообразований рак молочной железы занимает особое место и является одной из актуальных проблем современного здравоохранения, что связано в основном со значительным ростом заболеваемости и смертности от данной патологии во всем мире.

Довольно много женщин обращаются за медицинской помощью в запущенных стадиях заболевания, когда проведение радикального лечения невозможно.

Важными составляющими успеха, в том числе и при запущенных формах рака молочной железы,  являются разработка  и широкое внедрение технологии так называемой селективной внутриартериальной полихимиотерапии (ВАПХТ).

   

     Основное различие между регионарной и системной химиотерапией заключается в том, что при регионарном воздействии в опухоли создается более высокая концентрация химиотерапевтического препарата. Это происходит в момент прохождения препарата по кровеносной системе опухоли, поэтому практически все основные эффекты регионарной химиотерапии связаны с феноменом «первого прохождения». Количество препарата для внутриартериальной химиотерапии определяют с учетом степени его переносимости, то есть системной токсичности, которая при прочих равных условиях зависит от селективности введения. В тех случаях, когда катетер устанавливается непосредственно в артерию, питающую опухоль, токсичность, снижается примерно вдвое.

     Кровоснабжение молочной железы осуществляется за счет внутренней грудной и латеральной грудной артерии. В  Донецком областном противоопухолевом центре разработан и внедрен в практику способ лечения рака молочной железы с катетеризацией внутренней грудной артерии через верхнюю надчревную артерию.

    Эту методику введения химиопрепаратов используем и мы в  краматорском онкологическом диспансере.

     На рисунке видна зона кровоснабжения  после введения метиленового синего в катетер, установленный во внутреннюю грудную артерию

краматорский онкодиспансер онкологический регионарная внутриартериальная химиотерапия

 

     На рисунках ниже можно оценить динамику в ходе лечения.Пациентка с запущенной опухолью молочной железы до начала лечения, после одного курса внутриартериальной полихимиотерапии и после двух курсов регионарной внутриартериальной химиотерапии

краматорский онкодиспансер онкологический регионарная внутриартериальная химиотерапия    краматорский онкодиспансер онкологический регионарная внутриартериальная химиотерапия    краматорский онкодиспансер онкологический регионарная внутриартериальная химиотерапия

Применение  внутриартериальной ПХТ в неоадъювантном и адъювантном режимах способствует редукции опухоли, достижению возможности выполнения оперативного этапа, снижает количество послеоперационных осложнений за счет регионарного введения антибиотиков. Эффективность новых методов лечения продлевает сроки жизни, повышает ее качество, способствует социальной и медицинской реабилитации, кроме того, выгодно отличается от аналогичных высокозатратных методов за счет новых способов введения противоопухолевых препаратов.

 

 

Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений

Онкохирургия доктора Яремчука